Factores demográficos y clínicos vinculados al desarrollo de la esclerosis múltiple y al aumento de recaídas en estos pacientes - Montford Rojas, Kriss Danova (2024)
Introducción: la esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad autoinmune inflamatoria desmielinizante del sistema nervioso central. Esta es la causa principal de discapacidad neurológica en jóvenes adultos y de mediana edad, con una prevalencia mundial de 2 800 000 (1,2). Estos pacientes pueden presentar alteración motora, cognitiva, visual, de equilibrio, fatiga y depresión. Por lo tanto, con la progresión de la enfermedad tienen dependencia funcional, lo que genera un impacto económico importante y disminuye la población laboral activa (2). Justificación: en Costa Rica no hay estudios que describan las características demográficas de la población con EM y esto es importante para estimar datos epidemiológicos y tomar en cuenta las poblaciones con mayor riesgo de padecer EM, así como de presentar mayores tasas de recaídas. Esto permite tener objetivos claros en el manejo desde el diagnóstico, como mantener la funcionalidad. En la actualidad solo hay una publicación con datos propios en cuanto a prevalencia, pero ninguna respecto a factores de riesgo. Por lo tanto, es importante conocer de forma clara los factores descritos en el ámbito mundial e impulsar el desarrollo de estudios en la población para detectar cuáles son los pacientes con mayores afectaciones y plantearla posibilidad de adaptar puestos laborales. De esta manera, se mantiene a la población económicamente activa por más tiempo y se disminuyen las pensiones tempranas. Objetivo: conocer los factores de riesgo demográficos y clínicos más frecuentes que se relacionan con el desarrollo y el aumento de las recaídas en pacientes con esclerosis múltiple. Metodología: es un estudio de revisión bibliográfica narrativa. Se realiza por medio de buscadores como PubMed, ScienceDirect, Uptodate, Elsevier y Binasss. Resultados: los factores con respaldo bibliográfico mayor en el desarrollo de la enfermedad y asociados a recaídas frecuentes corresponden a la deficiencia de vitamina D, latitudes alejadas del Ecuador, sexo masculino y paciente joven. Conclusiones: muchos de estos factores se relacionan con el desarrollo de EM y con una tasa mayor de recaídas. Sin embargo, faltan estudios de seguimiento y vigilancia en poblaciones del trópico, lo que permite establecer la relación entre factor y severidad.