La organización de las sociedades antiguas del Área Central de Costa Rica: una perspectiva desde la obra de Aguilar Piedra hasta nuestros días - Murillo Herrera, Mauricio (2019)
Se analiza los instantes en la obra de Aguilar en los que él fue más allá de sus temas e intereses predominantes en su carrera y se refirió directa y explícitamente a sus concepciones respecto a la organización social de las sociedades precolombinas. Se contrasta esta exposición con la información con la que contamos en el presente. De esta manera se evalúa qué tanto hemos avanzado desde el planteamiento original de Aguilar y se analiza qué tenemos y qué nos falta aún por investigar y conocer acerca de la organización social precolombina en el Área Central de lo que hoy es Costa Rica