Consulta farmacéutica en farmacias de comunidad de Costa Rica: un servicio basado en Atención Primaria - Pereira Céspedes, Alfonso (2018)
Objetivo: Caracterizar por primera vez en Costa Rica los diferentes tipos de consultas farmacéuticas en las farmacias de comunidad, de manera que se tenga una descripción de este servicio profesional farmacéutico como parte de la Atención Primaria en Salud. Métodos: Estudio piloto, descriptivo, transversal y multicéntrico realizado en 30 farmacias de comunidad. Los datos fueron analizados mediante pruebas estadísticas descriptivas (porcentajes y proporciones) mediante el programa estadístico SPSS versión 19. Resultados: Durante el período de estudio se registró un total de 26.387 consultas farmacéuticas, lo cual equivale aproximadamente a 880 consultas por farmacia. De las cuales un 55,13% de consultas farmacoterapéuticas, un 24,41% de consultas no farmacoterapéuticas y un 20,46% de consultas de tipo administrativo. Conclusiones: La consulta farmacéutica, donde destaca la consulta de tipo farmacoterapéutica, forma parte de la cartera de servicios farmacéuticos que se realizan en farmacias de comunidad de Costa Rica. En el contexto de las nuevas políticas de Atención Primaria en Salud Renovada, este estudio ubica a las farmacias de comunidad privada como un centro de salud accesible, que responde a una necesidad de la población en temas de salud, y que por las características del sistema de salud costarricense, las consultas son resueltas por un profesional capacitado.