Ventajas de la biopsia asistida al vacío versus la resección quirúrgica de lesiones mamarias benignas o probablemente benignas - Coto Chaves, Catalina (2026)
La biopsia asistida al vacío (BAV) constituye una alternativa mínimamente invasiva frente a la cirugía convencional en el manejo de lesiones mamarias benignas y de baja sospecha de malignidad. Su fundamento conceptual se apoya en el sistema BI-RADS del American College of Radiology, que permite estratificar el riesgo de malignidad y orientar la conducta clínica. En este contexto, las lesiones BI-RADS 2 corresponden a hallazgos benignos con riesgo nulo; las BI-RADS 3 presentan una probabilidad de malignidad menor al 2% y suelen manejarse con seguimiento imagenológico; mientras que las BI-RADS 4A, con riesgo entre 2% y 10%, requieren confirmación histológica y constituyen un grupo particularmente adecuado para el abordaje mediante BAV. Históricamente, la biopsia excisional abierta fue considerada el estándar diagnóstico y terapéutico. Sin embargo, se asocia a mayor invasividad, necesidad de anestesia general, cicatrices visibles, alteración de la arquitectura mamaria, mayor tiempo de recuperación e incremento de costos. El desarrollo de técnicas percutáneas guiadas por imagen transformó este paradigma, desplazando a la cirugía como primera opción diagnóstica y reservándola para situaciones específicas como sospecha de malignidad, discordancia radio-patológica o imposibilidad de acceso percutáneo. La BAV permite obtener múltiples muestras mediante una única inserción cutánea, aumentando la representatividad histológica para un diagnóstico adecuado. En lesiones seleccionadas, posibilita además una resección parcial o completa con fines terapéuticos. Diversos sistemas comerciales han demostrado un rendimiento clínico comparable y una excisión quirúrgica eficaz. La ecografía o ultrasonido es el método de guiado más utilizado por su disponibilidad, bajo costo y visualización en tiempo real. La estereotaxia es fundamental para microcalcificaciones visibles solo en mamografía, y la resonancia magnética se reserva para lesiones detectadas exclusivamente por este método. Desde el punto de vista clínico y estético, la BAV ofrece ventajas relevantes, la incisión es mínima, con cicatrices discretas, y las complicaciones son generalmente leves. Los estudios reportan altos niveles de satisfacción de las pacientes y una relación costoefectividad favorable en comparación con la cirugía convencional.