Revisión bibliográfica sobre la conformación e impacto de los equipos de intervención rápida en la atencíón de pacientes con tromboembolismo pulmonar - Lobo Malavassi, Jose Andrés (2021)
El tromboembolismo pulmonar (TEP) es la tercera causa de muerte de origen cardiovascular a nivel mundial, por lo que se han desarrollado múltiples terapias para el manejo de esta enfermedad, sin embargo la evidencia no ha demostrado una superioridad de una terapia sobre otra y las guías de manejo de las diferentes sociedad científicas dejan su uso a criterio del clínico, por lo que no es de extrañar que al enfrentarse con una patología tan compleja como lo es el TEP, surjan dudas y dilemas terapéuticos. Los equipos de intervención rápida en tromboembolismo pulmonar (PERT), son un equipo interdisciplinario de especialistas que tratan de facilitar la toma de decisiones y mejorar los resultados de los pacientes con TEP. Su evidencia y efectividad sigue bajo investigación, sin embargo, ha mejorado la eficiencia en el abordaje de estos pacientes y ha aumentado el uso de terapias avanzadas, sin un incremento en el costo económico o los efectos adversos. Su creación e instauración se ve complicada por una serie de retos de origen logístico y propios de cualquier grupo interdisciplinario. El Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, es una institución que no solo cuenta con los recursos físicos y humanos para el desarrollo de un PERT, si no que cuenta con la capacidad para superar los retos planteados para la formación de este, por lo que se propone un algoritmo terapéutico para el manejo de pacientes con TEP en el servicio de emergencias de dicho centro.