La intervención estatal en las condiciones de pobreza de las mujeres trabajadoras en Costa Rica - Monge Arias, Adriana (2024)
En este artículo se presentan resultados de una investigación realizada cuyo objetivo fue analizar la intervención del IMAS en las condiciones sociomateriales e ideológico-culturales de las “mujeres trabajadoras pobres”, que participaron en la Estrategia Puente al Desarrollo durante 2015-2018. El estudio utilizó el enfoque cualitativo a partir de una base teórico-metodológica marxista y de los aportes de la teoría de la reproducción social. Los resultados evidenciaron que la institución busca modular las conductas, de manera que las mujeres se autogestionen sus necesidades por medio de incrementar su capacidad productiva y capital humano.