Economías domésticas y cambio social precolombino en San Ramón, Alajuela, Costa Rica - Murillo Herrera, Mauricio (2026)
El presente trabajo tiene como objetivo aportar al conocimiento de los desarrollos sociopolíticos de la región a partir de la integración de múltiples escalas de análisis, las cuales incluyen las unidades domésticas, las comunidades locales y las comunidades supralocales o regionales (distritos y cacicazgos). Para ello, se explora el vínculo entre el surgimiento de un sistema cacical en época precolombina y su relación con procesos de especialización económica e intercambio interregional. Se utiliza información proveniente de comunidades y de unidades domésticas precolombinas de San Ramón, Alajuela, en el centro de Costa Rica.