Quimioterapia metronómica en paciente hematológico como alternativa no curativa, en el Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Saenz Herrera” de enero 2016 a diciembre 2019 - Chacón Hernández, Gabriela (2020)
La Quimioterapia Metronómica consiste en la administración de quimioterapia a dosis bajas y mínimamente tóxicas administradas en un esquema de intervalos. Es un abordaje novedoso que puede ofrecerse en casos de cáncer avanzado. Se atribuye su efecto a mecanismos antiangiogénicos con la ventaja de tener mínimos efectos secundarios. Por las características descritas de esta terapia, se plantea su aplicación en el tratamiento de pacientes con cáncer avanzado no curativo, con el propósito de mantener la enfermedad neoplásica estable y ofrecer mejor calidad de vida al paciente incurable, junto con los cuidados de soporte paliativo.