Sistemas de votación en Costa Rica: análisis y propuestas desde las matemáticas aplicadas para las elecciones legislativas - De León Urbina, Mario Alejandro (2025)
En este documento se realiza un análisis de los métodos de asignación de escaños en la Asamblea Legislativa de Costa Rica. En primer lugar, se realiza un recorrido por aspectos teóricos matemáticos involucrados con la temática. En segundo lugar se introduce el Problema de Distritaje Político para Costa Rica y acercamientos algorítmicos con variantes de k-means. En tercer lugar, un estudio de índices de poder (Banzhaf, Shapley-Shubik) en cuanto a los partidos que componen la Asamblea Legislativa. Y por último, una comparación entre índices de desproporcionalidad y cantidad de partidos efectivos, entre la cantidad de diputados utilizada en esta tesis con respecto a la cantidad actual.