Conteos vehiculares en cuadrantes del distrito central del cantón de Naranjo - López Ramírez, Sharline Pamela (2024)
El presente informe se realiza para consolidar la colaboración que se ha brindado a la Municipalidad de Naranjo, como parte de la asesoría que brinda el LanammeUCR a los gobiernos locales. El contenido de este documento se genera en respuesta al Oficio UTGV-MN-CI-098-2023, en el que la Municipalidad de Naranjo solicita al Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (LanammeUCR), la colaboración para brindar asesoría en la construcción de, aproximadamente, 400 m de Cuadrantes Urbanos en el centro del cantón. Como parte de la asesoría se dan reuniones o conversaciones digitales vías correo electrónica para entender el proyecto y su alcance, así como para conocer la información con que el gobierno local cuenta para el desarrollo del proyecto. Dado que uno de los principales insumos para determinar el diseño de un pavimento es conocer la cantidad y tipo de vehículos que circulan sobre un camino, el LanammeUCR coloca contadores vehiculares neumáticos en cuatro sitios del proyecto, generando cuatro tramos de estudio, de los cuales fue posible caracterizar el tránsito vehicular de tres de ellos. A partir de los conteos es posible afirmar que el volumen vehicular de 24 horas se encuentra entre los 2883 vpd y los 4338 vpd, mientras que el porcentaje de vehículos pesados se encentra entre el 6,4% y el 13,3%. Parte de la información que fue posible calcular a partir de los conteos vehiculares son los Ejes Equivalentes de Diseño (ESALs), los cuales fueron determinados para periodos de diseño de 10, 15 y 20 años, obteniendo valores que se encuentran dentro del mismo orden de magnitud para cualquiera de los tres tramos de estudio.