Comparación del rendimiento ajustado por riesgo de la incorporación a la actual cartera de inversión de uno de los fondos de pensiones administrados por BN Vital, de activos que cumpla con los criterios ambientales, sociales y de gobernanza (ASG) desde la visión de un administrador de riesgo - Aguilar Chacón, Yoselin Andrea (2024)
La presente investigación se enfocó en el análisis de la porción del Régimen Obligatorio de Pensiones (ROP) administrado por BN Vital invertido en el sector extranjero, durante el periodo del 1 de enero 2021 hasta el 31 de diciembre 2022, con el fin de analizar el impacto en el rendimiento ajustado por riesgo, dado la incorporación de activos que cumplan con los criterios ambientales, sociales y de gobernanza (ASG); a partir de la implementación de las principales herramientas de la administración de riesgos de mercado. Durante la ejecución del trabajo se realizó la descripción del Sistema de Pensiones en Costa Rica y se evidenció la importancia de BN Vital en el país (tiene un 15.5% del mercado total de pensiones, ocupa el primer puesto en pensiones de voluntarias y gestiona el 15.4% de la cartera total del ROP). Otro elemento desarrollado fue la contextualización nacional e internacional de los criterios ASG y su evolución en las decisiones de inversión. BN Vital invirtió un 24.4% del ROP en el sector extranjero en el periodo de estudio, es decir, $16 570 444 508. Dicha inversión se realizó en 11 emisores o gestores (42 activos en total), siendo que el 80% se concentró en los emisores o gestores Schroder, Black Rock (Luxembourg) S.A., Black Rock AsseT Management Ireland Limited, JP Morgan Asset Management (Europe) SARL y DWS Investment SA (Ireland). El retorno del portafolio de BN Vital, según la inversión realizada, fue de -0.105%, lo cual equivale a una pérdida de $15,465,789 considerando el monto total invertido de $14,751,900,646 en los 35 activos finales incluidos en el estudio. El riesgo de este portafolio de inversión fue de un 1.791%, mientras que el rendimiento ajustado por Riesgo (Sharpe Ratio) fue de -0.114. Los activos ASG incorporados a la cartera fueron S&P 500 ESG Index, Dow Jones Sustainability Index y Nasdaq-100 ESG, por ser índices que engloban a las principales empresas a nivel mundial de sectores en auge informático, telecomunicaciones, biotecnología, etc, pero que además operan bajo los principios antes indicados. Los resultados del escenario optimizado incluyendo activos ASG fueron mejores que la inversión inicial. El rendimiento fue de 0.079% (equivalente a $11, 690,513), con un riesgo de 1.698% y un valor de Sharpe Ratio con un mayor resultado (-0.012). La cartera óptima se compone de 10 activos (que incluye el SP500 ESG), producto de la baja volatilidad de los rendimientos individuales de los activos seleccionados y de la correlación que existe entre los activos elegidos con el activo SP500 ESG (en su mayoría tienen una baja correlación y ello evidencia una adecuada diversificación). Se evidenció que la adopción de criterios ASG en las decisiones de inversión generan beneficios cuantitativos al maximizar rendimiento y reducir el riesgo, pero además tiene un impacto cualitativo reputacional, por lo que se recomienda fortalecer las políticas internas y metodologías de análisis ASG de las Operadoras de Pensiones.