Análisis de las estrategias de abordaje integral para el manejo de la depresión postparto aplicables en atención primaria para su implementación en el Sistema de Salud de Costa Rica - Brenes Fernández, Paola (2024)
La Depresión Postparto (DPP) es una de las complicaciones más frecuentes e incapacitantes que afecta a la mujer en un momento de alta vulnerabilidad; a menudo es subdiagnosticado y no recibe el tratamiento adecuado, lo cual impacta negativamente a la madre, su bebé y su familia, con efectos adversos en el desarrollo conductual, emocional y cognitivo del bebé. A pesar de que los informes sobre trastornos mentales vinculados a la maternidad se remontan a tiempos antiguos, los resultados terapéuticos aún son subóptimos. Mediante esta revisión sistemática, se ha realizado un análisis crítico de la literatura científica con base en los artículos, bases de datos de PubMed, BMC Medicine|BioMed Central y Cochrane library, para analizar estrategias para un abordaje integral de la DPP aplicable en atención primaria. Asimismo, se identifica la necesidad de estrategias de prevención, como es el caso de programas con contexto psicosocial, mediante aplicaciones para favorecer la accesibilidad y la actividad física, como una efectiva estrategia de prevención así como de tratamiento. Varias guías clínicas han realizado recomendaciones sobre el cribado universal para la DPP, utilizando la EPDS como herramienta más estudiada para la detección, y fomentando el inicio de tratamiento no farmacológico con intervenciones psicológicas (TCC) y la terapia farmacológica con los ISRS como primera línea. Además, se destaca la importancia de un enfoque multidisciplinario y centrado en la paciente para abordar la complejidad de la DPP, sino también la prevención, la educación y el apoyo continuo a las madres durante el período postparto.