Explorando la Motivación para el Servicio Público en Costa Rica - Mora Martínez, Esteban Octavio (2021)
La motivación para el servicio público (MSP) estudia los valores y necesidades relacionados con los empleados públicos, encontrándose diferencias con sus homólogos del sector privado, donde su investigación es frecuente en América del Norte, Europa y Asia, sin embargo, en el contexto latinoamericano no es habitual encontrar esta teoría aplicada en las instituciones del sector público. En este estudio se utilizó un instrumento de 40 ítems y 6 factores en varias organizaciones estatales con una muestra de 729 servidores con el fin de determinar si se reproduce la teoría de J. Perry, L. Wise y otros. El estudio forma parte de una investigación de campo relacionada con el Modelado de Servicios para la Administración Pública (MOSAP), mediante el cual, logró comprobarse que la teoría se reproduce luego de ajustes lingüísticos y socioculturales en la construcción de los ítems. Adicionalmente, se aplicó a estudiantes de grado y posgrado en Administración Pública para identificar perfiles o patrones de comportamiento en relación con su motivación.