Fase II: Caracterización de pavimento asfaltico reciclado (RAP) en el laboratorio - Fernández Cerdas, Sergio (2014)
El reciente concepto: Caminos Sostenibles, ha surgido por medio de los beneficios económicos y ambientales -como: la escasez de espacios para acopio de este tipo de materiales, la falta de materia prima disponible y el gasto energético asociado- ocurridos a causa de la utilización de materiales reciclados de la carpeta asfáltica en pavimentos. Es por esto que la Unidad de Materiales y Pavimentos del PITRA-LanammeUCR, en conjunto con el Centro de Investigaciones en Vivienda y Construcción (CIVCO), del Instituto Tecnológico de Costa Rica, ha generado una línea de investigación en este tema. El presente documento propone las labores a desarrollar para la segunda fase definida en tal línea de investigación y que se titula: Caracterización de pavimento asfáltico reciclado en el laboratorio. Esta fase consistirá en realizar una comparación técnico-económica entre mezclas asfálticas convencionales y mezclas asfálticas con material reciclado, con el objetivo de estudiar la factibilidad del uso de este material, para igualar o mejorar el desempeño de las mezclas asfálticas convencionales.