Factores psicosociales y satisfacción laboral en las personas trabajadoras de la empresa Grupo Zamora durante el 2021 - 2022 - López Elizondo, Fiorella (2023)
Introducción: Esta investigación se focalizó en la indagación de los "Factores Psicosociales y Satisfacción Laboral en las personas en las personas trabajadoras de la empresa Grupo Zamora durante el segundo semestre del 2021 y el primero del 2022. El propósito primordial radicó en el análisis meticuloso de las dimensiones psicosociales influyentes en la satisfacción ocupacional de los individuos adscritos a la empresa Grupo Zamora. Objetivo: El objetivo de este estudio consistió en el minucioso análisis de los componentes psicosociales y la evaluación de la satisfacción laboral de los integrantes de la corporación Grupo Zamora. Metodología: El diseño metodológico adoptado en esta investigación se enmarca en la modalidad de proyecto, intrínsecamente ligada a la satisfacción de necesidades básicas y factores psicosociales de un conjunto específico. Dicha metodología de proyecto es eminentemente estructurada, incorporando un compendio de procedimientos, enfoques y tácticas con el propósito de concebir, implementar y controlar una propuesta de proyecto de manera precisa y eficaz. La muestra seleccionada comprendió 77 trabajadores, seleccionados de una población total de 110. En aras de fundamentar el estudio, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de fuentes nacionales e internacionales que abordaron el ámbito educativo, los riesgos físicos y químicos, los elementos psicosociales y la satisfacción laboral. Resultados: La obtención de información sociodemográfica reveló que el 87% de los participantes eran hombres, con una edad promedio de 44 años. En el análisis de factores psicosociales, se destacó una afectación percibida en la categoría de Factores Sociales, con un 70.7%, y en Salud Mental, con un 68.9%. En lo concerniente a la satisfacción laboral, se reflejó una afectación percibida en la Supervisión (77.8%), Ambiente Laboral (71.7%) y Prestaciones (69.9%). Por otro lado, los factores intrínsecos de satisfacción laboral alcanzaron un 80.3%, mientras que los factores extrínsecos llegaron al 74.3%. Estos aspectos se desglosaron minuciosamente en subtemas pertinentes para facilitar un análisis detallado. Discusión: Los resultados obtenidos resaltan la directa influencia de los factores psicosociales en la salud y la satisfacción laboral de los empleados. Estos elementos ejercen una influencia palpable en sus respuestas emocionales, fisiológicas, cognitivas y en su toma de decisiones. Las crecientes exigencias laborales y la competitividad del mercado laboral plantean desafíos significativos para las empresas, exigiendo mejoras continuas en el recurso humano y la implementación de medidas de seguridad y prevención de riesgos. Conclusiones: Basándonos en los resultados de esta indagación, se propone una intervención en el ámbito de la enfermería, dirigida a incentivar comportamientos saludables en el entorno laboral. Esta propuesta de intervención se enfoca en la identificación y prevención de los factores psicosociales, la promoción de estilos de vida saludables, el fomento de la comunicación y la colaboración en equipo, así como la implementación de mejoras en las condiciones laborales y medidas de seguridad. Estos enfoques se orientan a la mejora del entorno laboral, beneficiando tanto a los empleados como a la entidad empresarial en su conjunto.