Factores angiogénicos como marcadores predictivos de preeclampsia en el embarazo en pacientes hipertensas crónicas del Hospital San Juan de Dios de julio 2024 a abril 2025 - Quirós Abarca, Raquel Elizabeth (2025)
Introducción: La preeclampsia representa una complicación frecuente y grave del embarazo, especialmente en mujeres con hipertensión crónica. Los factores angiogénicos como el factor de crecimiento placentario (PIGF) y el receptor soluble de tirosina quinasa tipo 1 (sFlt-1) han sido propuestos como herramientas para la predicción de esta entidad. Sin embargo, su valor diagnóstico en esta población específica sigue siendo incierto. Objetivo: Evaluar la utilidad de los biomarcadores angiogénicos PIGF, sFlt-1 y la razón sFlt-1/PIGF para predecir el desarrollo de preeclampsia en pacientes con hipertensión crónica gestacional. Métodos: Se realizó un estudio observacional prospectivo en 76 gestantes con hipertensión crónica. Se recolectaron datos clínicos, obstétricos y bioquímicos, incluyendo determinaciones de PIGF y sFlt-1 en dos momentos del embarazo: semanas 11–14 y 24–38. Se compararon los niveles de biomarcadores entre los grupos con y sin preeclampsia, y se calculó el área bajo la curva ROC (AUC) para evaluar su capacidad predictiva. Resultados: El 21,0% de las pacientes desarrollaron preeclampsia. En la determinación inicial (semana 13), los biomarcadores angiogénicos no mostraron capacidad discriminativa adecuada (AUC para PIGF: 0,54; sFlt-1: 0,57; razón sFlt-1/PIGF: 0,54). En contraste, en la determinación subsecuente (semana 32), se observó una alta capacidad predictiva, especialmente para la razón sFlt-1/PIGF (AUC: 0,915; sensibilidad: 87,5%; especificidad: 85,0%). Conclusión: En pacientes con hipertensión crónica, la determinación tardía de biomarcadores angiogénicos, especialmente la razón sFlt-1/PIGF, demuestra un alto valor predictivo para el desarrollo de preeclampsia. Estos hallazgos respaldan su uso como herramienta diagnóstica complementaria en el seguimiento de embarazos de alto riesgo.