Determinación de presiones en disipadores de energía tipo impacto - Barboza Fallas, Manfred (2016)
La distribución de presiones en un disipador de energía de tipo impacto (USBR cuenco tipo VI) fue analiza en esta contribución. La distribución de presiones se midió experimentalmente a través de un modelo físico. Los resultados obtenidos sugieren que los valores mayores de presión ocurren en el tercio medio inferior de la pared de impacto, esto sobre el eje de simetría de la estructura, así como en la losa de fondo, en la región cercana a la pared de impacto. Se observó además que un aumento de caudal no necesariamente implica un incremento de presión. Valores de coeficiente de presión promedio y de presión fluctuante se determinaron con el fin de cuantificar en prototipo el campo de presiones media y los valores instantáneos de las mismas.