Epidemiología, presentación clínica, y resultados de laboratorio en el momento del diagnóstico de diabetes mellitus y diabetes tipo mody en pacientes menores de 13 años de edad en costa rica, durante el periodo enero del 2015 a diciembre 2023 - Herrera Wattson, Guadalupe (2025)
Introducción: La diabetes tipo 1 es la enfermedad endocrina crónica más frecuente en pediatría, con incidencia creciente y cuyo diagnóstico oportuno mejora el pronóstico, así como previene las complicaciones. Objetivo: Determinar las principales características epidemiológicas, hallazgos clínicos y de laboratorio de los pacientes menores de 13 años de edad diagnosticados con diabetes mellitus y diabetes tipo MODY en Costa Rica en el periodo entre enero 2015 a diciembre 2023. Metodología: Estudio descriptivo y retrospectivo de pacientes <13 años que debutaron con diabetes atendidos en el Hospital Nacional de Niños (HNN) en el periodo 2015-2023. Se analizaron características demográficas, clínicas y presencia de CAD. Resultados: Se incluyeron 644 casos. Un 46,27 % correspondió a hombres (n = 298) y 53,7 % a mujeres (n = 346). Del total, 88,6 % (n = 571) correspondieron a diabetes tipo 1 (DM1), 5,9 % (n = 38) a tipo 2 (DM2), 2,7 % (n = 18) a MODY y 2,6 % a otras formas de diabetes. La incidencia de DM tipo 1 mostró un incremento sostenido, que alcanzó en el 2023 un valor de 7,33 casos por cada 100 000 (p = 0,005), lo cual corresponde a un 51,4 % superior que lo reportado en estudios previos. Se demostró que el aumento en la incidencia fue mayor en hombres (p = 0,014) que en mujeres (p = 0,127). La mediana de edad fue de 8,6 años, con un rango intercuartílico de 5,8 – 10,5 años. Un 69,3 % de los pacientes debutaron con CAD, siendo con mayor frecuencia en el periodo postpandemia (p = 0,04). Aquellos con infección por SARS-CoV-2 presentaron niveles más altos de HbA1C en comparación con otros virus (p = 0,020). Hasta un 21,5 de los diagnosticados con DM tipo 1 presentaron un-IMC por encima del percentil 85, y se evidenció una tendencia ascendente hacia sobrepeso u obesidad al debut de DM1 (p-trend=0,059), con relación directa entre edad e IMC (p = 0,008); y entre IMC y péptido C (p < 0,001). Los pacientes que debutaron con CAD presentaron glicemias más elevadas (p < 0,001), HbA1C mayores (p = 0,029), niveles más bajos de péptido C (p < 0,001) y requirieron con mayor frecuencia manejo en cuidados intensivos (p < 0,001). xi La proporción de DM 2 aumentó de un 3,2 % a un 6 % a lo largo de la serie. La mediana de edad fue de 11,3 años, con un rango intercuartílico de 10,9 – 12,1 años. El 94,7 % de los pacientes con diabetes tipo 2 presentaron IMC > percentil 85, sin diferencia por sexo (p = 0,17). Quienes debutaron con diabetes tipo MODY presentaron una mediana de edad fue 10,0 años, con un rango intercuartílico entre 7,7 y 11,2 años. Se documentó el antecedente heredofamiliar en el 77 % de los pacientes. Conclusiones: Los hallazgos evidencian un incremento sostenido en la incidencia de diabetes tipo 1, con predominio masculino y una tendencia creciente al sobrepeso y obesidad al debut. La proporción anual de diabéticos tipo 2 ha aumentado de forma importante, probablemente favorecido por estilos de vida poco saludables y un ambiente obesogénico. En el caso de la DM tipo 1, se observó un aumento sostenido de sobrepeso y obesidad al debut, asociado con mayor péptido C e IMC, lo que apoya el concepto de “diabetes doble”. El periodo postpandemia y la infección por SARS-CoV-2 se relacionaron con un debut más severo y mayores niveles de HbA1C, lo que sugiere un posible impacto del entorno y los retrasos diagnósticos en la presentación clínica de la enfermedad. La elevada frecuencia de CAD al debut destaca la necesidad de diagnóstico más temprano mediante educación, capacitación y posibles estrategias de tamizaje.