Desafíos de la Atención Primaria en Salud en Costa Rica - Sáenz Madrigal, María del Rocío (2025)
Esta presentación fue realizada en el Foro Virtual del Comité de Historia y Arte de la Medicina de la Academia Nacional de Medicina de Costa Rica. La Dra. Sáenz analiza los desafíos conceptuales, financieros, comunitarios y tecnológicos que enfrenta la Atención Primaria en Salud (APS) en Costa Rica. Se abordan temas como el envejecimiento poblacional, el cambio climático, la deuda estatal con la CCSS, la relación entre servicios de salud y comunidad, y el papel de la salud digital. La autora propone modelos de gestión, prestación y financiamiento centrados en las personas, con participación comunitaria, trabajo intersectorial y uso ético de tecnologías emergentes.