Evaluación de regularidad superficial (IRI) proyecto: mejoramiento de la Ruta Nacional No. 204 sección: Zapote-San Francisco - Chaverri Jiménez, Jenny (2009)
Tomando como referencia la norma del CR-2002, la cual se reitera, no es oficial, pero es importante como referencia para la evaluación del IRI, es claro que: • Los valores individuales de cada punto medido, no cumplen con la especificación de 4 m/Km, con excepción de dos tramos. • El promedio de 5 tramos consecutivos de 200 m a lo largo de todo el proyecto no cumple con la especificación de ser menores a 3 m/Km, situación que es igualmente notoria en ambos sentidos. En términos generales, el valor límite de IRI establecido de 3 m/Km, no se cumple en la totalidad del proyecto, ya que el 100% del total de valores de IRI calculados a cada 200 metros en ambos sentidos de circulación, presentan resultados por encima de dicho valor. Esto puede significar problemas en el desempeño futuro del pavimento e influir en la seguridad, confortabilidad del usuario y en los costos de operación vehicular.