Culantro coyote (Eryngium foetidum) hidropónico con riego por goteo y bajo protección: caracterización del sistema y absorción de nutrientes - Soto Bravo, Freddy (2020)
En el 2016, en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica, se realizó un estudio con el objetivo de caracterizar el sistema de producción de culantro coyote en hidroponía bajo protección y cuantificar la absorción de nutrientes por unidad de superficie (Nab: g m-2) y como concentración de absorción (Cab: mg L-1). El cultivo (60 m2) incluyó dos etapas de producción consecutivas: 1- en verano protegido con sarán 30% sombra y 2- en invierno protegido con techo plástico. Se cosecharon 15 plantas cada 10 días, con cinco repeticiones/muestreo (50 plantas), a las cuales se les cuantificó biomasa fresca, índice de área foliar (IAF) y longitud de hoja. Para caracterizar el sistema de cultivo se midió radiación solar, velocidad de viento, humedad relativa, temperatura y grados día (GD) en clima; humedad volumétrica y temperatura en sustrato; y conductividad eléctrica (CE) y pH en drenaje. La Nab se obtuvo a partir de la materia seca y su concentración de nutrientes; la evapotranspiración del cultivo (ETc) por balance de agua en lisímetro; y la Cab como el cociente entre Nab y la ETc. Adicionalmente, se realizó un análisis de regresión de la Nab según GD acumulados. El cultivo bajo protección en invierno y en verano, mostró un elevado potencial de rendimiento, donde el orden de absorción fue K > N > P > Ca > S > Mg > Fe > Mn > B > Zn > Cu, con un incremento máximo (%) a los 40 DDT; cuando acumuló 625 GD en verano y 608 GD en invierno. El comportamiento de Nab por unidad de superficie fue consecuente con el patrón mostrado por la Cab. Para todos los nutrientes, los modelos polinómicos mostraron suficiente potencial (R2 > 0,96) para estimar con precisión la absorción de nutrientes en función de los GD acumulados según el clima.