Loros estocásticos y filosofía: sobre el entendimiento de la inteligencia artificial - Martén Saborío, Sergio (2026)
El artículo propone una definición puntual y clara, basada en distinciones conceptuales relevantes, del problema de la opacidad epistémica inherente con respecto a los modelos complejos de IA. Para ello, se parte de un análisis minucioso desde las bases de la filosofía de la IA: los distintos tipos de IA, el funcionamiento de los modelos más complejos de IA y, finalmente, un conjunto de herramientas epistemológicas que permiten comprender el alcance y la naturaleza del problema de la opacidad epistémica, así como ofrecer la definición mencionada como objetivo principal.