Abordaje diagnóstico y terapéutico de las principales comorbilidades crónicas asociadas a la artritis reumatoide - Quirós Marín, Jose Daniel (2024)
La artritis reumatoide es una entidad con una prevalencia significativa, afecta a un grupo poblacional amplio, que condiciona morbilidad importante y se asocia con aumento de mortalidad en patología altamente prevalente. Para comprender el proceso de compromiso multisistémico con las consecuencias planteadas, se debe entender esta enfermedad sumada a sus comorbilidades principales que juegan en esta cascada fisiopatológica. En este trabajo se plantean las principales comorbilidades, con una revisión fisiopatológica y conceptos de abordaje diagnóstico y terapéutico orientados a este grupo de pacientes con artropatía inflamatoria. La enfermedad cardiovascular aterosclerótica tiene implicaciones fisiopatológicas novedosas que permiten comprender el desarrollo temprano, más grave que se da en artritis reumatoidea; esto se enlaza con el manejo más agresivo y con ajustes en el abordaje tradicional del paciente con riesgo cardiovascular. Otra entidad, la osteoporosis, derivado del tratamiento y del fenómeno inflamatorio de la artritis, también amerita intensificar esfuerzos en diagnóstico y no retrasar su tratamiento. Ambas entidades con un alto impacto en funcionalidad y morbilidad, por lo que son centrales en este abordaje. De igual forma, escenarios clínicos que pueden llevar a desenlaces funestos o marcada disminución de funcionalidad son los de fenómenos infecciosos y oncológicos. Resulta fundamental comprender el papel del tratamiento crónico y que medidas clínicas se pueden tomar para disminuir al máximo el riesgo de estas condiciones. A su vez, con el reciente auge de métodos no invasivos de diagnóstico, la enfermedad respiratoria, específicamente la intersticiopatía asociada a artritis reumatoidea, ha aumentado en prevalencia y un enfoque terapéutico resulta cada vez más importante. Se estudian de forma dinámica métodos no invasivos para su diagnóstico temprano y para definir el contexto idóneo para tratar. Por último, la comorbilidad odontológica en relación con enfermedad periodontal, así como las patologías psiquiátricas concomitantes suelen ser inadvertidas y no tratadas oportunamente, pero existe evidencia de un impacto positivo en el curso y control de la enfermedad reumatológica.