Música lírica a partir del estallido sociopolítico de Nicaragua en el año 2018: un paralelismo entre los compositores Manuel Matarrita de Costa Rica y Mario Rocha de Nicaragua - Rocha Ortega, Mario Giovanni (2025)
Este trabajo analiza la música académica como medio de protesta y defensa de la dignidad humana, a partir de las obras de Manuel Matarrita (Costa Rica) y Mario Rocha (Nicaragua), inspiradas en el exilio y la migración provocados por la represión sandinista. Mediante un enfoque metodológico basado en la autoetnografía, entrevistas, conversatorios e investigación-acción, se reflexiona sobre la crisis sociopolítica de Nicaragua desde 2018. Los resultados evidencian que la música lírica, en un marco interdisciplinario, trasciende su dimensión estética para convertirse en instrumento de protesta, memoria, resistencia y compromiso social.