Diversidad de begomovirus presentes en el cultivo de tomate en Costa Rica - Valverde Méndez, Karen (2021)
Los Begomovirus (familia Geminiviridae) son fitovirus que causan importantes pérdidas agrícolas, son trasmitidos por la mosca blanca Bemisia tabaci (Hemíptera: Aleyrodidae), e infectan cultivos de importancia económica como el tomate (Solanum lycopersicum). Se caracterizan por su alta tasa de recombinación y tener un amplio rango de plantas hospederas, esto dificulta en ocasiones su manejo. En Costa Rica se han reportado diversas especies de begomovirus bipartitas, entre las que se encuentran el Tomato yellow mottle virus (ToYMoV), Tomato leaf curl Sinaloa virus (ToLCSiV), Pepper golden mosaic virus (PepGMV) y recientemente uno de los begomovirus monopartitas que se considera de los más importantes por el daño que se le atribuye a nivel mundial, el Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV). Desde el primer reporte de TYLCV en el país, no hay conocimiento de cuanto se ha dispersado este begomovirus en el territorio nacional, así como la distribución reciente de las otras especies bipartitas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la diversidad genética y la distribución geográfica de begomovirus que se encuentran presentes en plantaciones de tomate en las principales zonas productoras del cultivo en Costa Rica. En total, se trabajó con 212 muestras de tomate recolectadas durante los años 2015-2016. Cada muestra se georreferenció y fue analizada con diversas técnicas como hibridación, PCR y secuenciación para los begomovirus previamente reportados en el país. Se encontró que, dependiendo de la provincia, la presencia/ausencia de las distintas especies puede variar. El TYLCV se encontró presente en las seis provincias analizadas en este trabajo, con una proporción que varía del 50-100%. Alajuela y Cartago son las provincias más afectadas por begomovirus. Se detectaron 13 haplotipos diferentes de TYLCV, pero todos se identifican como TYLCV-IL. La distribución de TYLCV parece estar relacionada con la presencia de la mosca blanca B. tabaci en algunas zonas, pero no sigue un patrón asociado a la topología o clima del país. Es necesario continuar con muestreos de prospección anuales para no perder control de que está sucediendo con el cultivo, así como la posible llegada de otra especie de virus o sus variantes al país, sobre todo del TYLCV. Esta información permite a los servicios de vigilancia fitosanitaria desarrollar estrategias de manejo integrado de la enfermedad y/o bien aportar esta información a los programas de mejoramiento genético del cultivo.