Del consumo al manejo: composición de capturas y preferencias de consumo en el área marina de pesca responsable Golfo Dulce - Sánchez Chavarría, Sandra Mariela (2025)
Las pesquerías en pequeña escala contribuyen significativamente a la producción pesquera global, pero enfrentan brechas económicas, sociales y ambientales que dificultan los esfuerzos de gobernanza y sostenibilidad. En Costa Rica, se han creado iniciativas de manejo como las Áreas Marinas de Pesca Responsable (AMPR); en el Pacífico Sur se ubica el AMPR Golfo Dulce, que cuenta con estudios de línea base, pero presenta una deficiencia de datos actualizados que caractericen sus capturas y una ausencia de información sobre las preferencias de las personas consumidoras. Esta tesis aborda ambos vacíos mediante un enfoque que integra lo biológico-pesquero y lo sociocultural en la comunidad de Zancudo. El primer capítulo determinó la composición de las capturas de la pesca en pequeña escala en Zancudo. A partir de 17 lances realizados entre abril y agosto de 2023, se registraron 510 individuos, de los cuales el 40,04 % correspondió a lisas (Mugil setosus), mientras que los tiburones aportaron el mayor peso de captura. El 97 % de las faenas emplearon trasmallos con aperturas de malla de 2 a 7 pulgadas, observándose que las mallas de mayor tamaño capturan individuos de mayor longitud y peso. Sin embargo, las especies del grupo de los pargos (de alto interés comercial) tuvieron una escasa presencia en las capturas. El segundo capítulo analizó las preferencias y motivaciones de consumo de productos pesqueros en Zancudo. Mediante 40 encuestas semiestructuradas aplicadas a personas consumidoras, se identificó una clara preferencia por los pargos, que resultaron las especies favoritas en todas las categorías evaluadas. Los factores que más influyen en el consumo son los aspectos físicos del producto, la cercanía a zonas costeras y los hábitos. Esta marcada preferencia contrasta con la baja representación del pargo en las capturas locales documentada en el primer capítulo, y coincide con el estado de sobreexplotación de Lutjanus guttatus en el Golfo Dulce, cuyas poblaciones ya presentan ejemplares por debajo de las tallas de madurez sexual. En conjunto, la tesis evidencia una brecha entre la oferta pesquera local y la demanda de las personas consumidoras, y subraya la necesidad de integrar tanto los aspectos biológico-pesqueros como las preferencias de consumo en las decisiones de manejo del AMPR, para avanzar hacia una gestión más integral.