Influencia del uso del suelo en la calidad del agua en la subcuenca del río Jabonal, Costa Rica - Auquilla Cisneros, Ruth Cecilia (2006)
La subcuenca del río Jabonal, Costa Rica, se caracteriza por el predominio de extensas áreas dedicadas a la producción ganadera. Se seleccionaron ocho microcuencas y se evaluó la calidad del agua a través de análisis físico-químicos y bacteriológicos y una técnica de monitoreo biológico de macroinvertebrados bentónicos. En cada microcuenca se seleccionaron cuatro escenarios de muestreo: naciente, bosque ribereño, pasturas y establos. Se recolectaron muestras en la época seca, en el periodo de transición (seca-lluviosa) y en época lluviosa. El análisis físico-químico demostró que la calidad del agua tuvo alteraciones importantes debido al cambio de uso de suelo. Se determinó que el aporte de contaminantes aumenta a medida que disminuye la franja ribereña de las microcuencas y se incrementa el área de pasturas ganadería. Sin embargo, la mayoría de los parámetros no presentaron diferencias entre épocas climáticas. Los parámetros de calidad de agua que excedieron el nivel crítico para consumo humano fueron la demanda química de oxígeno, los sólidos suspendidos, el fósforo total y coliformes fecales y totales. Estos parámetros debieran ser de atención prioritaria en monitoreos futuros y en la planificación de acciones de manejo de la subcuenca. El índice biológico BMWP-CR proporcionó información sobre el estado del ecosistema acuático y por su bajo costo y facilidad de aplicación puede ser utilizado para un programa permanente de monitoreo de la calidad del agua en las cuencas.