Procesos de gestión de las organizaciones productoras de servicios sociales no gubernamentales del cantón de San Ramón (informe final) - Sandino Ulloa, Natasha (2021)
La presente investigación, pretendió producir conocimiento en torno a los procesos de gestión de las Organizaciones Productoras de Servicios Sociales no gubernamentales de la región de San Ramón y su contribución al desarrollo social del cantón. Esto, porque a partir de los estudios considerados para la elaboración de los antecedentes del actual proyecto, se logró determinar que, se hallaron cuatro estudios que abordaron los procesos de gestión, pero la totalidad de ellos en instituciones estatales: uno en el Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS), dos en el Hospital Nacional de Niños y uno en la Universidad de Costa Rica (PRIDENA). Por esta razón, la presente investigación se propuso analizar los procesos de gestión de Organizaciones Productoras de Servicios Sociales, diferentes a las Estatales, como mecanismo de la sociedad civil para enfrentar algunas manifestaciones de la cuestión social que son emergentes y se tornan necesarias atender y así establecer la contribución de éstas al desarrollo social del cantón de San Ramón. Por lo tanto, se considera a las Organizaciones Productoras de Servicios Sociales de esta índole como las acreedoras de la cuestión social emergente, ante la necesidad de abrir canales de institucionalización que facilitaran la realización de proyectos en conjunto con la sociedad civil. Además, algunos autores las señalan como las encargadas de realizar la llama Política Social sin Estado. Para la década de los 90, debido a la reforma del Estado intervencionista, a uno más liberal, en donde se deja de intervenir con la misma intensidad que antes en lo social, se da una vinculación entre la acción estatal y la no gubernamental, ya que se evidencia el otorgamiento de mayores responsabilidades a la sociedad civil, como proceso paralelo a la descentralización de los servicios sociales que le correspondían anteriormente al Estado. De esta forma, Carlos Montaño (2005) indica: “… para cubrir las lagunas que, en la Previsión Social y en los servicios sociales y asistenciales, deja ese nuevo Estado “minimizado” en el área social, parte importante de las respuestas a la “cuestión social” son privatizadas y transferidas para el mercado (cuando son lucrativas) y para la “sociedad civil” o “tercer sector” (cuando son deficitarias)” (pág. 252.) Es así como, se da el supuesto “debilitamiento” del Estado, para desviar recursos hacia el sector privado, en detrimento de lo social, en donde las Organizaciones Productoras de Servicios Sociales muchas veces se encuentran inmiscuidas, lo que genera una intervención ante manifestaciones de la cuestión social desde tres aristas: estatal, filantrópica y mercantil. De esta manera, se intentó con la presente investigación aportar a los procesos de gestión de las Organizaciones Productoras de Servicios Social no gubernamentales, del cantón de San Ramón, desde la mirada de la Gerencia Social, así mismo, se generaron recomendaciones para otras entidades de esta índole en cuanto a los procesos de gestión coherentes con su razón de ser y la contribución al desarrollo social de la región ramonense. Por lo tanto, se verían beneficiadas las personas miembros de cada Organización Productora de Servicios Sociales, la población meta de estas entidades y se beneficiaría a la comunidad científica pues es un tema que abarca categorías que pocos estudios han contemplado, en una zona geográfica distinta a la gran área metropolitana. Por otro lado, la Gerencia Social juega un papel primordial dentro de las Organizaciones Productoras de Servicios Sociales no gubernamentales, dado que, todos los servicios sociales deben ser gerenciados, ya que esto permite colocar en la agenda las necesidades y demandas que se van a atender, tomando en cuenta el contexto, la población meta, los recursos con que se cuentan y las relaciones intra e interorganizacionales. Razón de ser del presente estudio. Por lo tanto, el presente proyecto, dejaría insumos importantes en torno al conocimiento de los procesos de gestión llevados a cabo por las Organizaciones Productoras de Servicios Sociales no gubernamentales del Cantón de San Ramón, como mecanismo para atender demandas y necesidades de las poblaciones meta y así establecer la contribución de estas entidades al desarrollo social en la región, desde la mirada de la Gerencia Social.