Rompiendo barreras en el análisis de datos: R4XCL un puente de integración entre R y Excel - Bonilla Gómez, Minor (2026)
En la era de los datos, la brecha entre las herramientas de análisis accesibles y las plataformas de rigor científico representa un obstáculo para la toma de decisiones informada y la reproducibilidad de la investigación. Este trabajo de tesis presenta el diseño, desarrollo y documentación de R4XCL, una herramienta de libre distribución diseñada para integrar el poder computacional y estadístico del lenguaje de programación R directamente en el entorno de Microsoft Excel. Utilizando Basic Excel R Toolkit BERT (s.f.), como puente tecnológico, la solución permite a usuarios sin conocimientos de programación ejecutar análisis de datos avanzados, funciones matemáticas y visualizaciones complejas, tratándolas como funciones nativas de Microsoft Excel. El objetivo principal es la democratización del conocimiento técnico, eliminando las barreras de entrada al análisis de datos avanzado para un amplio espectro de profesionales y académicos familiarizados con Microsoft Excel. R4XCL no solo optimiza la gestión y el despliegue de funcionalidades de R directamente en Microsoft Excel, mediante un repositorio local de librerías, sino que también establece un precedente en la integración de modelos de aprendizaje automático complejos en interfaces de usuario ampliamente accesibles. Se describe la arquitectura de la herramienta, el proceso metodológico para su desarrollo y se valida su eficacia y facilidad de uso mediante la demostración de sus capacidades, utilizando como guía los ejemplos del texto de referencia de Wooldridge (2016). Finalmente, se analiza el impacto potencial de esta integración en la educación, la investigación y la industria, y se proponen líneas de trabajo futuras para extender su funcionalidad y alcance. Palabras clave: R, Microsoft Excel, Econometría, Citizen Data Scientist, Arquitectura de Software, UDF, Datos de Panel, BERT Toolkit.