Estudio acerca del uso de la tecnología LiFi como alternativa para la transmisión de datos, por medio de luz LED - Hernández Méndez, Daniel (2023)
En el presente proyecto de graduación se investigó la tecnología de comunicación inalámbrica Light Fidelity (LiFi), la cual se caracteriza por hacer uso del espectro de luz visible para la transmisión de datos. El estudio se orientó a analizar la viabilidad de implementar la tecnología LiFi como una alternativa factible en la transmisión de datos entre dispositivos móviles, mediante una comparación con la conocida tecnología de comunicación inalámbrica WiFi, que utiliza el espectro de radiofrecuencia. Para cumplir con este propósito, se realizó una investigación bibliográfica que ayudo a conocer parte de las principales características, beneficios y limitaciones que presentan las tecnologías WiFi y LiFi, así como describir aspectos esenciales sobre la implementación de la tecnología LiFi. Con base en la información recopilada, se contrastaron ambas tecnologías por medio de una tabla comparativa. Como un complemento a la investigación bibliográfica se diseño e implemento un prototipo LiFi unidireccional, el cual contó con un circuito emisor y un circuito receptor, para cuyo desarrollo se utilizó la plataforma de hardware libre Arduino. La investigación teórica permitió comprender que LiFi posee diferentes beneficios relacionados, por ejemplo, con la gran capacidad del espectro de luz visible, la disponibilidad de las fuentes de luz, su eficiencia energética, las altas velocidades que puede llegar a alcanzar, así como la gran seguridad que ofrece a la información transmitida. El problema de las interferencias y el corto alcance se consideran parte de sus limitaciones más importantes. A nivel teórico, LiFi se ve como una alternativa a la tecnolog´¿a WiFi, entre otros aspectos, debido principalmente a la saturación del espectro de radiofrecuencia. En el caso del prototipo elaborado, este fue capaz de transmitir datos a través del uso de la luz visible proveniente de un LED. Entre sus resultados consiguió una distancia..