Simulaciones sobre el sistema de elección legislativa - Cascante Matamoros, María José (2014)
Esta investigación tiene como objetivo conocer los efectos reales del sistema electoral sobre el sistema de partidos, a través de resultados empíricos. Para esto se han seleccionado seis simulaciones con base en los resultados oficiales del Tribunal Supremo de Elecciones (TSE) de Costa Rica para las elecciones diputadiles de 1990, 1994, 1998, 2002, 2006, 2010 y 2014. Se procederá a comparar las mismas con los resultados oficiales por el sistema electoral imperante, con el objetivo de poner a prueba los aspectos más criticados de este y conocer los impactos reales sobre la configuración del sistema de partidos de posibles modificaciones.