Cáncer Ginecológico y Ganglio Centinela: propuesta de protocolo para la validación de la técnica de Ganglio Centinela en cáncer temprano de Endometrio, Cérvix y Vulva en el Servicio de Ginecología Oncológica del Hospital Calderón Guardia - Vallejos Peña, Adriana Vanessa (2020)
El cáncer y sus complicaciones generan una importante carga social y económica para los sistemas de salud. Los cáncer ginecológicos representan aproximadamente un 20% del total de casos que se presenta por año en mujeres y en nuestro país sigue generando muchas muertes cada año. El diagnóstico temprano de los tumores permite tener una mejor sobrevida, pero al mismo tiempo permite hacer uso de técnicas nuevas que generan un impacto positivo en el proceso de recuperación de las pacientes. El linfedema y el linfocele son las principales complicaciones crónicas de las linfadenectomías lo cual le genera a la mujer que lo sufre un importante deterioro de su calidad de vida. El uso de Ganglio Centinela como método de valoración del estatus ganglionar permite disminuir significativamente la tasa de presentación de estas complicaciones sin comprometer el resultado oncológico. El objetivo de este protocolo es validar el procedimiento en nuestra población y con nuestras condiciones para así poder realizarlo rutinariamente en sustitución de la linfadenectomía (como se hace actualmente). Estudios previos han demostrado que antes de implementar la técnica del GC como estándar se debe comprobar: que nuestra población sigue el perfil de las pacientes en que se validó la técnica, que obtenemos un adecuado resultado oncológico (alta sensibilidad y Valor Predictivo Negativo), que los trazadores que tenemos a nuestra disposición son adecuados y que todos los cirujanos completen su curva de entrenamiento ya que se ha demostrado que es uno de los determinantes de éxito de la técnica.