Carlos Guillermo Montero Picado. Arte costarricense: 1897-1971. San José, Costa Rica: Editorial de la Universidad de Costa Rica. 2015 - Ulloa Molina, Edgar Mauricio (2015)
En la década de 1970 el importante artista costarricense, Francisco Amighetti, fundó la carrera de Historia del arte en la Escuela de Artes Plásticas de la Universidad de Costa Rica. El profesor Guillermo Montero Picado, Willy, discípulo de don Paco, fue el primer graduado de esta joven carrera. Tras estudiar en el extranjero en Inglaterra y España, se consagró a la enseñanza de la historia del arte en la Universidad de Costa Rica. Por añadidura, ha tenido en sus manos la responsabilidad de formar a la mayoría de los historiadores del arte de nuestro país. Son, luego, muchas las generaciones que tenemos una deuda significativa con él.