El efecto de la construcción de la Línea 3 del tren eléctrico urbano sobre el precio de la vivienda en el Área Metropolitana de Guadalajara, México - Jiménez Barboza, Gustavo Adolfo (2017)
Este estudio del AMG investiga los efectos del TEU, durante su fase de construcción. Específicamente: 1) si el efecto de la construcción del TEU,1 denominado “línea tres”, afecta el valores de la vivienda, y si estos cambios en el valor de la vivienda difiere entre barrios de distintos ingresos (bajos, medios, y altos); 2) si a mayor cercanía de la vivienda con las estaciones de la línea tres del tren ligero, su valor se incrementa; y, por último, 3) si la percepción de los residentes de distintos niveles de ingreso difiere respecto del efecto del TEU en los valores de la vivienda y los niveles de inseguridad. Este análisis se basa en la teoría de urban growth machine y la teoría del miedo a la ciudad, para comprobar las hipótesis de estudio.