MODELACIÓN DE LAHARES GENERADOS POR EL VOLCÁN TURRIALBA Y SU POSIBLE AFECTACIÓN A LA RED VIAL NACIONAL - Naranjo Ureña, Ronald (2016)
Como parte de las funciones de evaluación de la Red Vial Nacional asignadas al LanammeUCR, el programa de Infraestructura del Transporte (PITRA) evaluó la condición que presentan los drenajes laterales en un tramo de la carretera de Circunvalación (R39), ubicado frente al Parque de la Paz. El trabajo incluyó el levantamiento de información en campo y el análisis posterior mediante la metodología de evaluación de vulnerabilidad desarrollada por la Unidad de Gestión y Evaluación de la Red Vial Nacional del PITRA. Las condiciones del sitio y las condiciones estructurales de los sistemas evaluados derivan en una vulnerabilidad ALTA, lo cual implica que los elementos que conforman la alcantarilla no están en condiciones de brindar un funcionamiento adecuado ante eventos extremos o incluso ante eventos normales de operación. Partiendo de los resultados del análisis, se realizaron una serie de recomendaciones, tendientes a mejorar las condiciones de servicio de la carretera y principalmente la seguridad de los usuarios.