Guía de inspección para la construcción de pavimentos de concreto hidráulico - Sequeira Rojas, Wendy (2021)
La presente publicación es el resultado de una revisión de literatura, tanto nacional como internacional, relacionada con la construcción de pavimentos de concreto hidráulico, enfocada específicamente en pavimentos de concreto hidráulico articulado, conocido como JPCP por sus siglas en inglés. Tiene como objetivo proporcionar una herramienta a los inspectores de campo para ejecutar sus labores durante la construcción de pavimentos de concreto hidráulico. Este documento describe los atributos necesarios en un inspector, conceptos importantes, personal necesario, equipo, maquinaria y materiales requeridos para la actividad. Asimismo, se ilustra y describe el procedimiento detallado para la realización de un trabajo eficiente con un lenguaje sencillo. Se enmarcan recomendaciones especiales para el inspector y se presentan ejemplos de prácticas adecuadas e inadecuadas en la construcción de pavimentos de concreto hidráulico articulado con dovelas. Esta guía representa un esfuerzo por parte de la Unidad de Auditoría Técnica del LanammeUCR, que busca eliminar procedimientos inadecuados durante la labor de construcción de pavimentos rígidos de concreto hidráulico, de manera que se garanticen obras de mayor durabilidad y una adecuada inversión de los recursos públicos.