Efectos de un programa de intervención multidisciplinaria en obesidad, en un grupo de pacientes de la consulta de endocrinología del Hospital San Vicente de Paul, entre agosto 2022 y noviembre 2023 - Arce Castillo, Oscar Andrés (2024)
La obesidad es una patología crónica, progresiva, recidivante, de difícil control, con prevalencia en aumento, y asociada a mayor morbimortalidad. La adecuada prevención y tratamiento aún son desafíos y debilidades de las ciencias médicas en la actualidad, en parte por la complejidad de la patología y las múltiples dimensiones que afecta. Se ha postulado que el manejo debe ser multidisciplinario y estrecho. Este estudio observacional y retrospectivo pretende evaluar el impacto de un programa de intervención multidisciplinaria en obesidad, en un grupo de pacientes adultos de la consulta de endocrinología del Hospital San Vicente de Paul, entre agosto de 2022 y noviembre de 2023, en parámetros clínicos y bioquímicos relacionados con la obesidad. La intervención fue la primera de su naturaleza en la CCSS, y consistió en sesiones grupales cada 15 días durante 3-4 meses, donde se abordó temas médicos, nutricionales, fisioterapéuticos, y cognitivo-conductuales; con desarrollo y ajuste de planes nutricionales, de ejercicio, terapias médicas, y derivación para el manejo de comorbilidades, con enfoque estrecho e individualizado. La muestra constó de 49 participantes, con un peso promedio en 109,83 kg, IMC en 41 kg/m2 y CA en 121,5 cm. La pérdida de peso promedio fue de 2,5 kg (2,3% del peso corporal); 12,24% de los participantes presentaron una pérdida superior al 5%; la mayor pérdida de peso obtenida fue de 11,3 kg, y el máximo porcentaje de pérdida de peso fue 8,31%. La circunferencia abdominal también disminuyó de manera significativa, en promedio 2,94 cm; la máxima disminución fue de 11 cm. Se dio una disminución de: 0.4% de la HbA1c, 15.23 mg/dL de la glucosa en ayunas, 26,45 mg/dL en los triglicéridos, 9.9 mg/dL en el LDL, 15.85 mg/dL en el colesterol no HDL y 5.68 mmHg en la PAS. Hubo una mejoría significativa en todos los dominios de calidad de vida.