Fertilización nitro-fosfórica y distancia entre hileras en frijol adzuki (Vigna angularis Willd Ohwi y Hoashi) en Río Frío - Hernández P., Hugo (1986)
En la Finca Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Costa Rica en Rio Frio, durante el periodo comprendido entre setiembre y diciembre de 1984, se estudió el efecto de tres dosis de nitrógeno (0,30 y 60 kg N/ha, fuente Nitrato de Amonio), tres dosis de fósforo (0;50 y 100 kg P2O5; fuente Triple Superfosfato) y tres distancias entre hileras (0,2; 0,4 y 0,6 m, a una población de 416.666 plantas/ha) en el comportamiento agrónomico del frijol adzuki (Vigna angularis). El rendimiento en grano sólo fue afectado por las distancias entre hileras, las cuales también influyeron en el número de vainas por planta obtenido en la segunda cosecha y número de vainas por planta promedio ponderado de 1a. y 2da. Cosecha. Las dosis de fósforo no afectaron ninguna de las variables evaluadas (6,0 ug/ml de suelo de P en el suelo). La dosis de 60 kg N/ha fue la que mostró el mayor número de vainas por planta en la 2da. cosecha y en el promedio ponderado de la 1a. y la 2da. cosecha. Las interacciones que dieron efectos significativos fueron dosis de N x dosis de P2O5 x distancia entre hileras, para la altura de planta. La producción promedio de grano fue de 1699 kg/ha. No hubo incidencia de efermedades, sin embargo la lluvia durante el ciclo del cultivo fue de 1786,9 mm. Tampoco hubo acame de las plantas las cuales tuvieron una altura promedio de 0,36 m.