Propuesta de plan estratégico para la inclusión de los procesos de gestión de riesgo en la Municipalidad de San Ramón, San Ramón de Alajuela Costa Rica - Cascante Flores, Ricardo Francisco (2018)
El documento contiene una propuesta de Plan Estratégico para la Incorporación de la Gestión de Riesgo en las herramientas de planificación en la Municipalidad de San Ramón; a partir de un diagnóstico del grado de incorporación de la temática de gestión de riesgo en sus herramientas de planificación junto con la participación activa de actores claves de la municipalidad. La guía estratégica contiene 23 proyectos, dentro de los cuales se propone la creación de la Unidad de Gestión de Riesgo Municipal, como parte integral de la propuesta estratégica y como respuesta a la necesidad de contar con un punto focal dentro de la estructura organizacional que propicie las transformaciones y facilite el cambio hacia una cultura de prevención, reducción del riesgo, generación de capacidades en el ámbito de preparativos y respuesta, así como la recuperación ante desastres; la utilización de un idioma común, promueve la articulación de los órganos y permite una transformación positiva e integral de las dependencias municipal para liderar la gestión del desarrollo integral en el cantón.