El deslizamiento de Palo Alto, Turrialba, Costa Rica: apuntes para su estudio - Peraldo Huertas, Giovanni (2015)
En este trabajo se busca caracterizar, desde un punto de vista geomorfológico y geológico, el deslizamiento de Palo Alto, en el contexto de los mega procesos de inestabilidad de laderas presentes en las laderas del río Reventazón. El corredor del río Reventazón, entre Turrialba y Siquirres, muestra una serie de procesos complejos de remoción en masa, que generan morfologías típicas de procesos de deslizamiento, tan continuas que dan una apariencia morfológica caótica, donde es difícil definir patrones de movimiento del terreno. El área de inestabilidad de Palo Alto se reconoce fácilmente incluso en el mapa topográfico correspondiente a escala 1:50 000, pues muestra una típica forma en herradura. Los límites del deslizamiento están bien marcados mediante escarpes bien definidos en campo, pero los extremos de las coronas laterales hacia el oeste se desdibujan debido, entre otras cosas, a que en esos aglomerados que posiblemente se relacionan al volcanismo holoceno de la cordillera volcánica Central. Mediante análisis de las morfologías del terreno se determinó que, dentro la forma típica en herradura que muestra este deslizamiento, se pueden distinguir 4 unidades: 1. Escarpes internos, 2. Bloques basculados, 3. Coronas laterales del deslizamiento y 4. Áreas de depósito de los materiales deslizados. El deslizamiento posee una serie de escarpes alargados, algunos llegan a medir aproximadamente 10 a 15 metros de altura. Al noroeste de Peralta se observan una serie de bloques, algunos alargados y otros con una forma más ovalada, los cuales se encuentran basculados en dirección NW, así como algunas zonas planas que, mediante comprobación de campo se determinó que corresponden en su mayoría con zonas anegadas. Se observan también colinas redondeadas, algunas alargadas, aisladas y en medio de ellas áreas deprimidas. Las morfologías de depositación presentan pendientes suaves, no mayores a los 10°, y onduladas. Entre los efectos que se generan por el movimiento en bloques en el área del deslizamiento, se encuentran repeticiones en la secuencia litológica y alteraciones en el patrón de drenaje existente. El hecho de que el río Guaitil discurra dentro del área del deslizamiento Palo Alto, hace un llamado de atención, ya que se observó la presencia de fisuras abiertas en su cauce que permiten la filtración de agua, lo que lleva a suponer que el deslizamiento esté en proceso de reactivación. Además, ante la posible reactivación económica que el proyecto Reventazón causará en el área, es importante generar más investigación para efectos de ordenamiento territorial y de gestión del riesgo.