Fiscalización contrato de la Red Vial Nacional de Lastre Zon 4-1: Ruta Nacional 334 (SC 11043 y 11050) 2018La-000017-0006000001 - Sequeira Rojas, Wendy (2020)
El Informe de Auditoría Técnica LM-AT-91-2019 recopila hallazgos y observaciones sobre la auditoría externa realizada a la contratación 2018LA-000017-0006000001 para la atención de la Ruta Nacional 334, durante el periodo comprendido entre los meses de julio y noviembre de 2019. Dentro de los resultados de la auditoría se realiza un análisis del uso del material de perfilado y emulsión asfáltica como alternativa para capa de ruedo en caminos de bajo de volumen de tránsito. Se evidencian oportunidades de mejora en relación con el diseño, proceso constructivo y mantenimiento utilizados en la intervención realizada. Se desarrolla una observación sobre la incorporación de la topografía en el proceso constructivo de la ruta nacional 334, así como oportunidades de mejora en relación con el uso de esta herramienta. La auditoría realizada evidenció prácticas constructivas inadecuadas en el proceso constructivo de drenajes,que fueron atendidas por la ingeniería de proyecto. Además se identificaron secciones de la ruta que no fueron atendidas con cunetas revestidas, con susceptibilidad a la erosión y deslave que ponen en riesgo la inversión realizada. Por otra parte, en el tema de seguridad vial el informe evidencia aspectos que no fueron conceptualizados en la contratación, así como oportunidades de mejora y recomendaciones según el informe LM-USVT-27-2019 realizado por la Unidad de Seguridad Vial del LanammeUCR. En relación con la gestión del proyecto de la atención de la Ruta Nacional 334, la auditoría identificó incumplimientos cartelarios en relación con la cantidad de visitas al proyecto de los ingenieros responsables según el registro de anotaciones de la bitácora del proyecto. Además, se realiza una observación sobre el personal del contratista solicitado por la Admnistración para llevar a cabo la supervisión del proyecto. Otro de los aspectos en cuanto a la gestión del proyecto fue que la Administración decidió no rehabilitar las losas de concreto de los puentes pese a que dentro del alcance original de la contratación se consideraba dicha intervención. Por útlimo, el informe realiza un análisis de las órdenes de modificación por reajuste de cantidades en las que incurrió la Administración,debido a que el sumario de cantidades de la contratación no reflejó las necesidades reales de la ruta.