Funes y El Salvador - Robles Rivera, Francisco (2009)
yer (lunes) mientras el nuevo presidente de El Salvador daba su primer discurso a mi mente no dejan de venir las imágenes de tantos y tantos muertos: Monseñor Romero; los jesuitas; los más de 60 mil salvadoreñ@s asesinad@s durante la guerra y los “incontables” muertos del modelo neoliberal salvadoreño. Este nuevo presidente y por primera vez de la mano del FMLN, asume el poder junto a una serie de destacad@s polític@s, académic@s e intelectuales salvadoreñ@s. La tarea, sin duda la más difícil de la historia salvadoreña: la puesta en marcha de “otro” modelo de desarrollo nacional en tiempos de crisis económica. Luego de dos décadas de apuesta por el neoliberalismo, el país/modelo que le recibe a Funes es el de un “caso paradigmático” en las dinámicas de acumulación regresiva. El índice Gini coloca a El Salvador dentro del 20% de países con mayor inequidad en la distribución de la riqueza, con un 0,54. El promedio mundial es de 0,40 y el de América Latina de 0,41 (Social Watch, 2008). De acuerdo con el mismo informe 113 mil empresarios se quedan con 75% de lo que producen 2.591.000 personas trabajadoras. (Social Watch, 2008).