Actualización del protocolo de Valoración Preoperatoria del Hospital Nacional de Geriatría - Benavides Zamora, Paula Daniela (2023)
La valoración preoperatoria geriátrica es un proceso integral que se lleva a cabo antes de una cirugía en pacientes de edad avanzada, con el objetivo de evaluar su estado de salud general, identificar riesgos y optimizar los resultados quirúrgicos. Este tipo de evaluación tiene en cuenta no solo los aspectos médicos, sino también aspectos funcionales, psíquicos y sociales del paciente. Se basa en la comprensión de que los pacientes geriátricos son más vulnerables a los efectos adversos de la cirugía debido a los cambios relacionados con la edad en su fisiología y la presencia de múltiples comorbilidades. Por lo tanto, es importante identificar y abordar los factores de riesgo específicos que pueden afectar el resultado de la cirugía. Durante la valoración, se evalúan diversos aspectos, incluyendo la historia clínica completa, los antecedentes médicos y quirúrgicos y los medicamentos que el paciente toma regularmente. También se realiza una evaluación física para identificar cualquier signo o síntoma clínicamente relevante y presencia de grandes síndromes geriátricos. Además, se evalúa la esfera funcional, cognitivo, emocional y social del paciente para detectar posibles alteraciones que puedan afectar su capacidad de recuperación después de la cirugía. Con base en los resultados de la valoración, se establece el riesgo preoperatorio y se desarrolla un plan de manejo individualizado para el paciente geriátrico. Esto puede incluir la optimización de las condiciones médicas preexistentes, la modificación de los medicamentos, la pre - habilitación para mejorar la fuerza y la movilidad, y la consulta con otros especialistas o estudios complementarios.