Evaluación de las características físico-químicas y resistencia adhesiva del tejido dental sano expuesto a removedores enzimáticos de caries - Matamoros Villalobos, Carolina (2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios físicos-químicos y la resistencia adhesiva de dentina humana sana expuesta a removedores enzimáticos de caries. Se recolectaron 45 terceros molares humanos sanos, los cuales se prepararon para obtener muestras estandarizadas, en tres grupos: Control, Papacarie y Brix 3000. Se colocaron los removedores enzimáticos de caries de acuerdo con las instrucciones del fabricante en muestras de dentina sana. Posteriormente, fueron eliminados mecánicamente con una torunda de algodón y se prepararon muestras específicas para microscopía electrónica de barrido (SEM) y de fuerza atómica (AFM), composición química mediante la espectroscopía de absorción infrarroja (FTIR) y fotoelectrónica de rayos X(XPS), además para evaluación de la humectabilidad con un goniómetro y para la prueba de resistencia adhesiva en una máquina de prueba universal, en esta se utilizó un protocolo adhesivo de grabado total y de autograbado. El análisis SEM mostró que el número visible de túbulos dentinarios se obliteraron en la muestra expuesta al grupo Papacarie. En el AFM se observó un aumento significativo en la rugosidad después de la exposición al Brix 3000 (p<0.0001). La composición química en el FTIR no se vio alterada, mientras que en el XPS se observó una tendencia al aumento en la proporción N/Ca y disminución en P/Ca, además, ambos productos dejan depósitos en un espesor de capa de entre los 3- 4 nanómetros. La goniometría reveló una disminución significativa (p<0.0001) del ángulo de contacto después de la colocación de los removedores, mientras que resistencia adhesiva reveló que solo la estrategia adhesiva de grabado total fue significativa (p<0001). Aunque la presencia de removedores enzimáticos parece crear cambios micromorfológicos, en la superficie, rugosidad y el ángulo de contacto de la dentina sana, no modificaron la estructura química y el comportamiento de la resistencia adhesiva de los materiales restauradores