Cultura política y fiesta electoral en Costa Rica a inicios del siglo XX - Fumero Vargas, Patricia (2000)
El presente estudio analiza el desarrollo de las elecciones presidenciales de 1913, en Costa Rica, sus características y su relación con el proceso de reconocimiento del poder central. La problemática es abordada a partir de un modelo teórico que se basa en la incorporación del elemento cultural como uno de los factores que pueden explicar la política a la luz de las prácticas políticas y culturales del conjunto social. La política se estudiará en su doble función: como un proceso de dominación social y como el espacio mediante el cual los diversos sectores sociales negocian sus intereses.