Caso de estudio. La Administración Pública costarricense: ¿una construcción desde la teoría de sistemas? - Castellón Rodríguez, Leonardo (2014)
La administración pública costarricense, desde su entramado normativo hasta los análisis de tratadistas, está conceptualizada como un conjunto de sistemas y subsistemas que se relacionan entre sí, o que, al menos, se pretende que así lo sean. En este caso de estudio se presentan sustentos teóricos, así como las leyes y reglamentos que estipulan el funcionamiento de la administración pública costarricense basado en sistemas, que van desde la planificación, hasta la evaluación, pasando por la administración financiera, la inversión pública, así como la fiscalización y el control. Este trabajo tiene como objetivo plantear los elementos fundamentales para el inicio de una discusión teórico-conceptual acerca del estricto apego a la teoría de sistemas, así como de su vigencia para el análisis del fenómeno administrativo y de gestión pública que viven las instituciones públicas costarricenses en el siglo XXI.