Elementos para la caracterización de la estructura agraria en Costa Rica - Torres Rivas, Edelberto (1978)
La caracterización de la estructura agraria de una sociedad agraria remite a dos problemas mayores. Uno, el problema de cómo definir la naturaleza particular de ese sector productivo, el otro cómo la sociedad global puede ser explicada genéricamente. Como transfondo de todo esto, aparece el viejo pero recurrente problema que se encuentra en el análisis social marxista latinoamericano . ¿Qué interesa conoceer y desentrañar la legalidad genérica del capitalismo, del cual somo s un resultado histórico? ¿O las formas concretas de su especificación nacional, su particularidad concreta? Se trata, sin duda de un doble movimiento en el proceso de conocimiento que va más allá de la polémica planteada a veces en términos escolásticos, acerca del carácter feudal o capitalista de América Latina