Transparencia y legalidad del quehacer de las oficinas de Recursos Humanos y Proveeduría de la Municipalidad de Moravia durante el periodo 2020-2023. - Cordero Loaiza, Roy Alexander (2026)
Este proyecto está orientado en identificar la aplicación de la Guía Nacional para la publicación de los datos que realizan las instituciones públicas, en este caso, la aplicación y enfoque que presente en la Municipalidad de Moravia, desde las dos oficinas en estudio que son la Oficina de Recursos Humanos y la Proveeduría durante el periodo del 2020 al 2023, valorando el cumplimiento de la Guía antes mencionada desde los principios de legalidad y transparencia para la publicación de datos abiertos. Estos son importantes para la comunidad demandante tomando en consideración que las Municipalidades, de acuerdo con la descentralización se revisten de una característica principal que es la influencia directa que puede tener en el desarrollo de los ciudadanos que habitan en el territorio que conforma el cantón, lo anterior, a partir de datos que generan conocimiento. En este proyecto se elabora una metodología basada en un análisis cuantitativo deductivo y cualitativo inductivo, con el fin de interpretar la información recabada mediante la revisión de los antecedentes en investigaciones relacionadas con los principios aplicados para este proyecto, así como el resultado de información consultada como base de acuerdo con la Guía Nacional para la Publicación de Datos Abiertos. Se realizan entrevistas identificando cada una de las etapas establecidas por la Guía Nacional para la Publicación de Datos Abiertos así como la aplicación directa en las Oficinas de Recursos Humanos y Proveeduría esto con el fin de determinar a ciencia cierta, el cumplimento de la normativa vigente y la realización adecuada de los procesos, actividades y programas basados en los principios de transparencia y legalidad. Se obtienen hallazgos poco alentadores a partir de la falta de dominio de parte del personal sobre los datos abiertos y los derechos de los ciudadanos a tener acceso a ellos, así, como la falta de legislación que refuerce la identificación de los datos conforme a normas éticas y de anonimización que debe contar los datos personales. Finalmente, cabe destacar la importancia de la aplicación de herramientas que permitan la protección de la identificación de las personas a través de la tecnología, la incitación a los personeros municipales para que se establezca un mecanismo de acción pronta y que entre tanto se conforme un equipo interdisciplinario para la puesta en marcha de las recomendaciones fruto de este proyecto, así como para la aplicación de los lineamientos establecidos en la Guía Nacional para la Publicación de Datos Abiertos, los decretos y la normativa vigente en cada materia respectivamente.