Análisis de las características clínicas de los pacientes con tromboembolismo pulmonar trombolizados con estreptoquinasa en el Servicio de Emergencias del Hospital San Vicente de Paúl entre los años 2018 al 2020 - Pineda Lockmer, Christopher (2022)
El Tromboembolismo Pulmonar (TEP) es considerado como una urgencia cardiovascular, representa una de las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. El diagnóstico es difícil debido a su gran variabilidad clínica y debe realizarse lo más tempranamente posible para poder iniciar el tratamiento de manera inmediata. El manejo de la embolia pulmonar aguda incluye medidas de soporte, apoyo hemodinámico, utilización de anticoagulantes y en el caso del paciente inestable, trombólisis o embolectomía. La anticoagulación es el gold estándar para el tratamiento del TEP. En los casos mas graves puede estar indicado la terapia de fibrinolisis para ayudar a resolver mas rápidamente el proceso obstructivo. Diversos estudios controlados han demostrado una mejoría en parámetros hemodinámicos y en la función de ventrículo derecho. Los fibrinolíticos aprobados para el tratamiento del TEP son la estreptoquinasa, uroquinasa y alteplasa. En Costa Rica se utiliza únicamente la estreptoquinasa. Se trata de un estudio retrospectivo y observacional donde se analizaron las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con Tromboembolismo Pulmonar tratados con estreptoquinasa en el servicio de emergencias del Hospital San Vicente de Paul en el año 2020. Con el objetivo de entender mas a fondo los desenlaces favorables y desfavorables, así como las complicaciones más frecuentes que se presentan en estos pacientes.