La función social del trabajo humano en la competitividad y la calidad del mercado globalizado - Huaylupo Alcázar, Juan Alberto (2001)
El autor confronta la visión utilitaria y cosificada del trabajo humano. Rescata que más allá del contenido mercantil que le atribuye la óptica de la empresa, el trabajo humano es la expresión del ingenio, la creatividad y la construcción cultural. La temática del Trabajo humano se entrelaza con las condiciones en torno a la calidad de vida y al acceso diferenciado al bienestar que exhibe la sociedad contemporánea. Se recurre a mostrar ejemplos que constatan la evidente y creciente pobreza, el incremento mundial del desempleo que han provocado la gestión del trabajo humano en el ámbito público y privado. asimismo, se argumenta sobre la irracionalidad económica, política y ética que atentan contra la reproducción del ser humano y el propio sistema social, económico, político y natural en el presente globalizado.